POINT 4
カリウム・リンを制限する
CKDとカリウムの関係

腎機能が低下してくるとカリウムを排泄する力が弱くなって血液中にカリウムが蓄積します。血液中のカリウム濃度が高くなると筋収縮が低下し重篤な場合は心停止を起こすこともあります。

カリウムを減らすポイント
  • カリウムを多く含む食材を知る

    野菜、果物、いも類、きのこ類、豆類、海藻類など

  • 切り方を工夫する

    細く細かく、みじん切り、乱切り等。水に触れる面積を増やすことでカリウムが水に溶けやすくなる。

  • 食材を下茹でする

    カリウムは水に溶けやすい!茹で汁にはカリウムが含まれているためしっかり湯切りする。

  • 果物は生より缶詰を選ぶ

    缶詰はシロップにカリウムが溶け出すのでおすすめ。(シロップはカリウムが溶けているので飲まない。)

CKDとリンの関係

腎機能が低下している場合、リンを正常に排泄できません。リンが過剰になるとカルシウムの代謝に影響し、血中のカルシウム濃度が低下します。進行すると骨が弱くなったり、血管にカルシウムが沈着して動脈硬化の可能性が高まります。

リンを多く含む食材を知る
リン摂取量はたんぱく質摂取量と
相関関係があります。

たんぱく質を摂り過ぎるとリンも摂り過ぎてしまいます。つまり、適正なたんぱく質制限をすることがリンの制限につながるということです。

玄米

肉類

練り製品
肉加工品

乳製品

大豆製品

食事療法を長く続けるコツ
食事療法を始めよう!

調理が手軽なパックごはん

1/25越後ごはん

アレンジしやすい炊飯用米粒タイプ

1/25越後米粒タイプ

ごはん以外でもたんぱく質調整!
米粉パン

越後の食パン