FAQ よくある質問

ごはんについて

Q.普通のごはんと味や食感の違いはありますか?
A.植物性乳酸菌発酵熟成法によって普通のごはんとかわらない自然な食味を実現しました。
また、当社独自の「ふっくら2段炊き製法」で炊飯しているのでふっくらとした食感を楽しんで頂けます。

Q.普通のごはんより透明な気がします。
A.たんぱく質が抜けているため、普通のごはんよりも透明に見えます。
そのためごはんが入っているトレーの色(容器の色)が影響して白く見えることがありますが、問題ございません。
Q.一度加熱したものは、いつまで食べられますか?
A.一度開封し加熱したものは、加熱後冷めますとごはんが乾燥し、食味が低下します。また、冷めたものを再度加熱してもごはんの水分がとんでいるので最初に加熱した時の食味にはなりません。開封後はなるべくお早めに召し上がってください。
Q.湯せんでの調理方法を教えてください。
A.表記してある通りシールをはがさず、フィルムの面を上にして15分程度加熱してください。
注意点として加熱の際、重ねたり、おもしをのせて沈めたりしないでください。重ねると熱が均等にかからない恐れがあります。おもしをするとパックごはんが水中に沈み圧力がかかりすぎて破れる可能性があります。また、沸騰させたまま15分加熱すると破裂する恐れがありますので、沸騰後は弱火で加熱してください。
Q.電子レンジ1000Wの場合の加熱時間を教えてください。
A.過加熱でごはんが硬くなる可能性があるのでお勧めできません。また、時間を短くしても同様の可能性が考えられます。表記してある500W2分で加熱してください。
Q.一度に複数温める場合のレンジアップ時間を教えてください。
A.一度に複数個温めると熱が均等にかからない恐れがあります。状態をみて加熱時間を伸ばすことで調整ください。
Q.プチタイプを分割しないで二つ同時にレンジアップしたら、容器がゆがみました。
A.2カップのうち片方のみ開封した状態でレンジアップした場合、開封していない方のカップの内圧が上昇し、容器が膨張してゆがむことがあります。
プチタイプを温める場合は、必ず分割もしくは両方を開封してレンジアップしてください。
Q.スチームコンベクションオーブンで調理する方法を教えてください。
A.開封せずにスチームモードで80~85℃15分を目安に加熱してください。
Q.おかゆの作り方を教えてください。
A.①180gのパックごはんをレンジアップ後、流水で洗いザルで軽く水気をきります。
②鍋にごはんと水360gを加えて、沸騰するまで強火で加熱します。
③沸騰したら鍋底から軽くかき混ぜます。
④混ぜ終わったら火を弱めてとろ火にし、蓋を少しずらして15分間加熱します。
⑤加熱が終わったら蓋をしめ、5分間蒸らして完成です。
Q.アレルゲンは含まれていますか?
A.アレルゲンとなる材料は使用しておりません。

炊飯用米粒について

Q.普通のお米と味の違いはありますか?
A.植物性乳酸菌発酵熟成法によってたんぱく質を低減しているので、普通のごはんとかわらない自然な食味を実現しています。
Q.越後米粒タイプの炊き上がりが普通のお米に比べて透明な気がします。
A.たんぱく質が抜けているため通常のお米よりも透明に見えます。
そのため、炊飯釜の色が影響し、炊けたごはんが黒いように見えることがありますが問題ございません。
Q.越後米粒タイプの保存方法を教えてください。
A.未開封品は常温保存していただけます。
開封品は冷凍保存をお願いします(1/25越後米粒常温保存タイプを除く)。越後の米粒タイプは普通のお米に比べて水分を多く含んでいるため、開封後常温や冷蔵で保存しているとカビが生える可能性があります。
お手数ですが一度開封したものは必ず冷凍保存をお願い致します。また、開封後の冷凍保存はメーカーが保証する賞味期限の対象外になりますので、お早めにお召し上がりください。
Q.袋がゆるいのですが。
A.米粒の割れや米粒での袋の破れ防止のため若干の空気が入っています。米が動かないものは脱酸素剤の働きによってしっかりと脱酸素されているので、問題なく召し上がっていただけます。袋の中で米がサラサラと簡単に動くものは、外部から空気が侵入している可能性がありますのでお召し上がりにならないようお願い致します。
Q.米粒タイプをやわらかく炊飯する方法を教えてください。
A.越後の米粒タイプは炊飯時のお水の量でやわらかさを調節できます。
やわらかめがお好みの方は水分量をお米に対して約1.2~1.3倍で計量して、普通炊きで炊飯することでふっくらと炊き上がります。
Q.最大炊飯量を教えてください。
A.1/12.5越後米粒タイプの1度に炊ける量は、マイコン炊飯器、IH炊飯器ともに最大炊飯量の7割以下となっております。
1/25越後米粒タイプの1度に炊ける量は、マイコン炊飯器の場合最大炊飯量の5割以下、IH炊飯器の場合最大炊飯量の7割以下となっております。1/25越後米粒タイプは除たんぱく率が高いため、お米から糊状のデンプンが流出しやすい状態になっています。そのため炊飯量を多くすると炊飯釜の中で米粒がうまく対流出来ず、熱が均等に伝わらないため炊きムラが生じる可能性がありますので、最大炊飯量が違います。
Q.なぜマイコン炊飯器とIH炊飯器では最大炊飯量が異なるのですか?
A.マイコン炊飯器はヒーターが釜の底部分のみにあり、熱が底の方から釜に伝わって炊飯する方式、IH炊飯器は電磁力の働きで内釜自体が直接発熱するものです。
加熱方式が違うため、IH炊飯器の方が米粒全体を均一に温めることができ、最大炊飯量が多くなっています。
Q.スチームコンベクションオーブンで調理する方法を教えてください。
A.①1/1サイズのホテルパンに越後米粒を1㎏入れます。
②炊き水を1㎏~1.1㎏(米の重量の1.0~1.1倍量)加えて、平らにならします。
③予熱したスチームコンベクションオーブンにて、スチームモード100~105℃で30分間加熱します。
④炊き上がったら軽く撹拌して完成です。
Q.越後米粒タイプを電子レンジで炊飯できますか?
A.①耐熱容器に米100g、水140gを加え、500Wで3分間加熱します。(蓋はふんわりとかぶせる程度にしてください。)
②加熱後、米粒をつぶさないよう底の方から軽くかき混ぜます。
③混ぜ終わったらもう一度3分間加熱します。
④加熱後に軽くかき混ぜ今度は500Wで2分間加熱します。
⑤加熱終了後、軽くかき混ぜて蓋で密封し、5分間蒸らして完成です。
Q.越後米粒タイプを開封したら脱酸素剤が熱くなりました。
A.脱酸素剤が酸素を吸収し、熱くなることはありますが、発火や火傷の恐れはありません。
Q.越後米粒タイプを炊飯する際、誤って脱酸素剤も炊飯してしまいました。
A.脱酸素剤の内容物(主成分:鉄)が漏洩する可能性があります。お召し上がりにならないようお願い致します。
Q.アレルゲンは含まれていますか?
A.アレルゲンとなる材料は使用しておりません。

パンについて

Q.普通のパンと味や食感の違いはありますか?
A.越後のパンシリーズは、低たんぱく化した米粉を主原料とした米粉パンです。普通の米粉パンと同様の食味に焼き上がっています。
レンジアップではモチモチの食感。トーストすると外はサクサク、中はフワフワの食感が味わえます。
Q.保存方法を教えてください。
A.高温多湿、直射日光を避けて、常温保存をお願いします。
Q.袋がゆるいのですが。
A.シール部分の圧着が不十分であるか、袋に微小な穴(ピンホール)等が原因で袋内部に空気が入っている可能性があります。お召し上がりにならないでください。
Q.脱酸素剤がついたままレンジアップしても問題ありませんか?
A.必ず脱酸素剤を取り除いて、レンジアップしてください。
また、誤ってパンと一緒にレンジアップしてしまった場合、脱酸素剤の内容物(主成分:鉄)が漏洩する可能性があります。お召し上がりにならないようお願い致します。
Q.パンをお弁当に持っていきたいのですが、温めずに食べられますか?
A.加熱をしないと、食感がかたく消化にもあまり良くありませんので、必ず電子レンジまたはトースター等で温めてお召し上がりください。
お弁当に持っていく場合は、一度加熱してラップなどに包み乾燥しないようにしてください。
Q.袋ごと電子レンジにかけてもいいですか?
A.袋から脱酸素剤を取り出し、袋のまま加熱してください。
Q.アレルゲンは含まれていますか?
A.小麦、乳、大豆を含んでいます。同じ製造ラインには卵、りんごを使用した商品を製造しております。

ミックス粉について

Q.アレルゲンを使用していますか?
A.原料の一部に小麦を含んでいます。
また、同じ製造ラインにはりんご、卵、乳成分、大豆を使用した製品も製造しております。
Q.味はついていますか?
A.塩味、甘味等はつけておりません。お好みで調理中に、塩分や糖分を加えていただくことでおかずにもお菓子にも使用することができます。
Q.色(焦げ目)がつかないのですが。
A.原料に米粉を使用しているため、色(焦げ目)はつきにくくなっております。砂糖やみりん等を加えることで色味をつけることができます。
Q.保存方法を教えてください。
A.直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
ミックス粉は湿気に敏感で、湿度の高い場所に保存すると、カビや虫の発生原因になるだけでなく、品質に影響する可能性があります。ご使用の際に必要な量だけ袋から取り出すようにしてください。
また、冷蔵庫に保管すると、結露により粉が固まる恐れがありますのでご注意ください。
Q.開封後はどの位もちますか?
A.風味の劣化や品質の低下が進みやすくなりますので、開封後は期限表示に関わらずお早めにご使用ください。
Q.薄力粉の代替えとして使用できますか?
A.等量での置き換えでは吸水性の違いから水分が過多になってしまう可能性があります。
薄力粉と等量で置き換えた場合はレシピ中の水分の状態をみながら少しずつ足して調整ください。

商品について

Q.どうやってたんぱく質を低減していますか?
A.植物性乳酸菌の発酵を用いてたんぱく質を低減しています。
生米を植物性乳酸菌液につけこみ、発酵によりじっくりと時間をかけてお米のたんぱく質を分解して洗い流しています。
Q.お米の産地を教えてください。
A.食味・食感にこだわり、選定した国内産米を使用しております。
Q.なぜ賞味期限を長くできるのですか?
A.密封状態にした後、殺菌することで微生物の増殖を抑え、脱酸素剤を封入することで容器内の酸素を低下させ食品の酸化を抑制しています。

商品注文、お届けについて

Q.商品は何個から購入できますか?
A.米粒タイプ、おにぎりは1袋から購入可能です。
これ以外の商品に関しては、1ケースからの購入になります。
Q.商品を配送する会社はどこですか?
A.ヤマト運輸でお届け致します。
Q.注文してからどのくらいで届きますか?
A.指定なしの場合、商品は2~7日程度でお届け致します。

お支払いについて

Q.代金後払いで注文したのですが、払込票が入っていません。
A.払込票は同封されておりません。後日、ヤマトクレジットファイナンス(株)よりご注文者様のご住所に郵送されます。
Q.領収書が欲しいのですが。
A.お支払い方法がクレジットカードの場合のみ発行可能です。注文時に領収書発行の選択画面で「希望する」をご選択ください。

会員登録、登録情報変更

Q.会員登録しないと注文できないのですか?
A.弊社でのお取引は会員制となっております。インターネットよりお客様ご自身でご登録していただくか、電話注文にてオペレーターが登録致します。
Q.ログインできません。
A.ログインにはメールアドレス、パスワードが必要です。
ご入力されたメールアドレス、パスワードが正しいかご確認ください。
Q.パスワードを忘れてしまいました。
A.パスワードをお忘れの方は、ご登録のメールアドレスをご入力ください。
ご登録のメールアドレス宛てにパスワード変更画面の URL をご連絡いたします。
Q.登録した内容を変更したいのですが。
A.マイページにログインしていただき、ご登録したお客様情報を変更できます。
リニューアルオープン記念!10/31(日)23:59までの新規会員登録&初回購入で限定ノベルティをプレゼント
お客様ご優待プログラム 日頃の感謝の気持ちを込めて、あなたにお届けします。
お得で便利な定期購入
通常価格より50%OFF 初回購入限定 お試しセット 税込・送料込800円