POINT 1
たんぱく質の量を制限する

たんぱく質が体内で分解されると老廃物が発生します。
腎機能が低下するとこの老廃物が正常にろ過できず、体内に溜まってしまいます。

たんぱく質を抑える食材を使おう!
  • 肉は脂肪がある部位を選ぶ
    おすすめは鶏もも肉(皮つき)、豚ばら肉、牛ばら肉など
  • 魚介類は脂や水分が多いものを選ぶ
    おすすめはさんま、たら、あさり、牡蠣など
  • たんぱく質調整食品を使用する
    主食は大切なエネルギー源ですが実はたんぱく質も含まれる!たんぱく質を抑えつつエネルギーが摂れる食品を活用しよう
食事療法を長く続けるコツ
食事療法を始めよう!

調理が手軽なパックごはん

1/25越後ごはん

アレンジしやすい炊飯用米粒タイプ

1/25越後米粒タイプ

ごはん以外でもたんぱく質調整!
米粉パン

越後の食パン