POINT 3
塩分は1日6g未満に
腎機能が低下している方は注意

腎機能が低下すると、ナトリウムの排泄が適切に行われず、体内のナトリウム濃度が上昇し、
それによって体液量が増加します。この状態は高血圧の発症や増悪を引き起こす可能性があります。

高血圧が続くと

動脈硬化

が進行し、

心筋梗塞

脳梗塞

の原因にも…

成人1日当たりの食塩摂取の現状

男性
10.9 g

女性
9.3 g

※令和元年 国民健康・栄養調査より​

CKD患者においては高血圧・蛋白尿が抑制されるため

一日当たり

6g

未満の摂取が推奨されています

すぐに実践できる!
減塩の調理のコツ
1

調味料はきちんと計量する

2

減塩調味料を使用する

3

だしを効かせて素材のうまみを引き出す

4

塩の代わりに香辛料や調味料を活用する

5

調味料は「かける」よりも「つける」

6

加工品は食べる量や回数を減らす

食事療法を長く続けるコツ
食事療法を始めよう!

調理が手軽なパックごはん

1/25越後ごはん

アレンジしやすい炊飯用米粒タイプ

1/25越後米粒タイプ

ごはん以外でもたんぱく質調整!
米粉パン

越後の食パン