いつも越後くらぶネットショップをご利用頂き誠にありがとうございます。本日は6月にサービスを開始した低たんぱくに特化した「越後の食卓応援レシピ」より、1/25越後米粒タイプをメインに使った低たんぱく献立をご紹介します!
ぶりとしょうがの組み合わせが食欲をそそる、秋の和食献立です!
普通のご飯を1/25越後米粒タイプに置き換えるだけで、おかずに使えるたんぱく質が約4.8g増やせます!!
その分、ぶりとしょうがの炊き込みご飯のぶりを約22.8g増やすことができます!
~お品書き~
ぶりとしょうがの炊き込みご飯炊飯器を開けた瞬間の炊き立ての香りがたまらない!炊き込みご飯レシピです♪
☆低カリウムのコツ☆
食材に含まれているカリウムは水に溶けやすいため、たっぷりのお湯で茹でることで溶出させることができます。
ゆで汁にはカリウムが含まれていますので、調理には使わないでください。
炊き込みご飯で使う合わせだしの作り方はこちらです↓
はくさいとにんじんのおかか炒めかつおの旨味がギュッと詰まったおかかは、炒め物にもおすすめです♪
☆エネルギーアップのコツ☆
はるさめはたんぱく質が少なく、エネルギーを摂りたいときにおすすめの食材です。
☆減塩のコツ☆
香り豊かなかつお節を使うことで、塩気が少なくても満足できる一品です。
バターで焼いたしいたけにわさびマヨを乗せたレシピです。
表面をあぶって焼いても美味しいですよ!
☆エネルギーアップのコツ☆
バターやマヨネーズを使うことで手軽にエネルギーアップが狙えます。
デザートはパイナップルの缶詰でさっぱりと♪
☆低カリウムのコツ☆
果物は生より缶詰を使うことでカリウムを減らすことができます。
この献立の栄養価はこちら
・エネルギー 536kcal
・たんぱく質 11.6g
・カリウム 492mg
・リン 146mg
・食塩相当量 1.0g
こちらの献立の詳細は越後の食卓応援レシピよりご確認いただけます。
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