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本日は6月にサービスを開始した低たんぱくに特化した「越後の食卓応援レシピ」より、合わせだしの作り方をご紹介します!
腎臓病の方向けのレシピの基本のひとつに「減塩」がありますよね。
ですが、ただ食塩を減らしてしまうと「味が薄い…」「物足りない…」と感じる方が多いと思います。
そんな方に!今回はかつお節と昆布で作る合わせだしレシピをご紹介します(^^♪
「だしなんて市販の顆粒だしを使えばいいんじゃないの?」と思われる方もいるかもしれませんが、実は市販の顆粒だしには塩分が多く含まれていることがあるので、知らず知らずのうちに塩分を取りすぎているかもしれません…!
私たち管理栄養士が1からだしを取った減塩味噌汁を飲んだ時、だしの風味が口いっぱいに広がり、「これなら味の薄い味噌汁なんて思わない!」と太鼓判が押されました♪
毎日だしから作るのはとても大変ですので、一度に作り、大きめのボトルに入れて保存することも可能です。
レシピサイトに記載されている「だし」はすべて以下の作り方でとっただしを使っています。
材料(合わせだし1L分)
- だし用昆布 10~15g
- 水(昆布だし用) 500ml
- だし用かつお節 10~15g
- 水(かつお節だし用) 500ml
【昆布 水だし】
昆布の重さをはかります。
ボウルに500mlの水を入れ、はかった昆布を入れ、2時間ほど置きます。
昆布を取り出したら昆布だしの完成です!
【かつお節 煮だし】
かつお節の重さをはかります。
沸騰したお湯にかつお節を散らし、30秒経った後火を止め、2~3分ほど置きます。
ふきん等を敷いたザルでこします。この時かつお節を絞るとえぐみが出てしまうので絞らないようにしましょう。
かつお節だしの完成です!
2つのだしを合わせたら合わせだしの完成です。
合わせだしを使ったわかめと豆腐の味噌汁、だいこんの味噌汁、なすのカレー炒め煮、切り干し大根の煮物などのレシピがおすすめです♪
合わせだしの詳細は越後の食卓応援レシピよりご確認いただけます。
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