いつも越後くらぶネットショップをご利用頂き誠にありがとうございます。本日は6月にサービスを開始した低たんぱくに特化した「越後の食卓応援レシピ」より、1/25越後米粒を使用した炊き込みご飯と魚介をふんだんに使った低たんぱく献立をご紹介します!
たこの炊き込みご飯
ズッキーニとサーモンのカルパッチョ
なすとはるさめのケチャップ炒め
かんぴょうのピリ辛炒り煮
たこのだしが効いた炊き込みご飯が主役の和洋献立です。
たこ本来のだしのうま味がしっかりと感じられるため、減塩に最適です。また、しょうがを入れて炊くことで香りも華やかになります!
ズッキーニとサーモンのカルパッチョは、さっぱりとした味付けになっており、サーモンとズッキーニの二種を盛り合わせることで食べ応えがアップします!夏が旬のズッキーニはカリウムが高い為、薄くスライスすることでカサが増え、使用量を抑えました。
なすとはるさめのケチャップ炒めで使用しているはるさめは、たんぱく質、カリウムともに低い値の為献立に取り入れやすい食材です。乾物のはるさめは戻し率が約4倍です。茹で上がりで10g使いたい場合は乾燥の状態で2~3gを茹でてください。
かんぴょうのピリ辛炒り煮で使用しているかんぴょうは食物繊維が豊富に含まれていますので積極的に摂取したい食材の一つです。唐辛子で辛みのある味付けにすることで薄味でもパンチのある一品です。乾物のかんぴょうは戻し率が約5倍です。茹で上がりで10g使いたい場合は乾燥の状態で約2gを茹でてください。
☆低カリウムのコツ☆
特に野菜類に多く含まれているカリウムは水に溶けやすいため、たっぷりのお湯で茹でることで溶出させることができます。(茹でこぼし)
茹で汁にはカリウムが含まれていますので、調理には使わないでください。
この献立の栄養価はこちら
- エネルギー 506kcal
- たんぱく質 14.4g
- カリウム 478mg
- リン 202mg
- 食塩相当量 1.25g
こちらの献立の詳細は越後の食卓応援レシピよりご確認いただけます。
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