いつも越後くらぶネットショップをご利用頂き誠にありがとうございます。本日は6月にサービスを開始した低たんぱくに特化した「越後の食卓応援レシピ」より、パリッと焼いた鶏肉に野菜のあんを掛けた主菜が主役の低たんぱく献立をご紹介します!
☆鶏肉の野菜あんかけ献立☆
・1/25越後ごはん
・鶏肉の野菜あんかけ
・ひじきの煮物
・オクラとしめじのおろし和え
鶏肉の野菜あんかけ
野菜を使ったあんをたっぷりと掛けることで満足感を出しています(*^^*)
とろみを付けたあんは鶏肉に絡みやすく、少ない塩気でもしっかりと味を感じることが出来ます。
低たんぱくの1/25越後ごはんを使用することで、その分主菜の鶏肉を36g多く使用することが出来ました!
ひじきの煮物
副菜には、和食の定番であるひじきの煮物を付けました。
ひじきには食物繊維や鉄が豊富に含まれています!
人参やさやえんどうなど、彩りの良い野菜を加えるだけで食欲もアップします♪
オクラとしめじのおろし和え
夏が旬のオクラは、だいこんおろしと合わせてさっぱりとした和え物にしました!
めんつゆで味付けをすることで簡単に味を決めることが出来ます。
ゆずの香りも感じられ、少ない塩味でもおいしく食べられますよ!
☆低カリウムのコツ☆
食材に含まれているカリウムは水に溶けやすいため、たっぷりのお湯で茹でることで溶出させることができます。
茹で汁にはカリウムが含まれていますので、調理には使わないでください。
この献立の栄養価はこちら
・エネルギー 640kcal
・たんぱく質 16.5g
・カリウム 501mg
・リン 194mg
・食塩相当量 1.4g
いかがでしたでしょうか?
こちらの献立の詳細は越後の食卓応援レシピよりご確認いただけます。
今回使用した越後くらぶの商品は、1/25越後ごはんです。
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