いつも越後くらぶネットショップをご利用頂き誠にありがとうございます。本日は6月にサービスを開始した低たんぱくに特化した「越後の食卓応援レシピ」より、1/25越後米粒タイプをメインに使った低たんぱく献立をご紹介します!
1/25越後米粒タイプを使用した、きのこのリゾットが主役のアレンジ献立です(^^)/
普通のご飯を1/25越後米粒タイプに置き換えるだけで、おかずに使えるたんぱく質が約6.5g増やせます!!
その分、リゾットにベーコンを入れたり、サラダに温玉を乗せてボリュームアップさせた温玉サラダも食べられますよ☆
卵にはからだにとって重要な「必須アミノ酸」をバランスよく含む良質なたんぱく質を多く含んでいます。
ほかにも良質なたんぱく質を含む豆腐を使った、こまつなとにんじんの白和えや揚げ出し豆腐も組み合わせにおすすめです!
自分流にレシピを組み合わせてマイ献立を作りたい方はぜひ「こちらの記事」を参考にしてみてください(^^)/
——-お品書き——-
1/25越後米粒タイプを使っているため通常のご飯よりも低たんぱく質なリゾットになっています!
たんぱく質の中には、食物繊維が豊富に含まれているので、腎臓病の治療をするときは便秘になりがちです。
きのこには食物繊維が多く含まれているので食物繊維を取りたいときはおすすめです。
チーズの香りが食欲をそそりますよ(^^♪
☆低カリウムのコツ☆
食材に含まれているカリウムは水に溶けやすいため、たっぷりのお湯で茹でることで溶出させることができます。
ゆで汁にはカリウムが含まれていますので、調理には使わないでください。
温玉サラダに入っている卵はたんぱく質を含んでいますが、栄養価が高い食材のため、適正量を守って食べましょう。
☆低カリウムのコツ☆
食材に含まれているカリウムは水に溶けやすいため、生で食べる野菜は水さらしをすることでカリウムを溶出させることができます。
水さらしに使用した水にはカリウムが含まれていますので、調理には使わないでください。
ピーナッツの香ばしい香りが口の中でいっぱいに広がる大満足の副菜です!
☆減塩のコツ☆
ピーナッツの風味で食塩が少なくても満足できる一品です。
はちみつの甘さとレモンの酸味がクセになる和え物です。はちみつが入っているので、デザートを食べている気分にもなれちゃいます☆
☆エネルギーアップのコツ☆
はちみつを使うことで手軽にエネルギーアップが狙えます。
この献立の栄養価はこちら
・エネルギー 737kcal
・たんぱく質 13.2g
・カリウム 543mg
・リン 251mg
・食塩相当量 1.36g
こちらの献立の詳細は越後の食卓応援レシピよりご確認いただけます。
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