今回越後の食卓応援レシピより、3月が旬の「キャベツ」を使用した料理のご紹介です🌟
最初にご紹介するのは「えびとキャベツの辛味炒め」です。トウバンジャンやにんにくの風味香る、辛さ引き立つ炒め物レシピです!
【作り方】
①えびは殻と背ワタを取り除き、よく洗って料理酒で下味をつける。
②キャベツは一口大に切り、沸かしたお湯で茹で、ザルで水気を切る。
<タレの作り方>
③たまねぎはみじん切りにし、水にさらす。にんにくはみじん切りにする。
④トウバンジャン、砂糖、酢、醤油、ごまを合わせておく。
⑤温めたフライパンにごま油を引き、たまねぎとにんにくを炒める。
⑥火が通ったら④を入れて全体を混ぜ合わせたらタレの完成。
<えびとキャベツを炒めます>
⑦①のえびの水気を取る。
⑧温めたフライパンに油を引き、えびを両面焼く。
⑨焼き色がついたらキャベツを加えて炒める。
⑩火が通ったらタレを加えて混ぜ合わせる。
⑪皿に盛り付け、刻んだこねぎを散らしたら完成。
次にご紹介するのが「キャベツとわかめのマヨサラダ」です。食物繊維が豊富なキャベツとわかめを使ったサラダです。
☆エネルギーアップのコツ☆
マヨネーズは油分が多いため、少量でも多くのエネルギーを摂取出来ます。
【作り方】
①キャベツは食べやすい大きさにちぎり、沸かしたお湯で茹でる。(茹で汁は捨てる)
②わかめはたっぷりの水で戻しておく。
③ボウルに全ての材料を加えて和えたら完成。
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