NEWS / BLOG お知らせ・ブログ
2023.03.30

  【食材】冬が旬のキャベツレシピご紹介!

今回越後の食卓応援レシピより、3月が旬の「キャベツ」を使用した料理のご紹介です🌟

最初にご紹介するのは「えびとキャベツの辛味炒め」です。トウバンジャンやにんにくの風味香る、辛さ引き立つ炒め物レシピです!

【作り方】

①えびは殻と背ワタを取り除き、よく洗って料理酒で下味をつける。
②キャベツは一口大に切り、沸かしたお湯で茹で、ザルで水気を切る。
<タレの作り方>
③たまねぎはみじん切りにし、水にさらす。にんにくはみじん切りにする。
④トウバンジャン、砂糖、酢、醤油、ごまを合わせておく。
⑤温めたフライパンにごま油を引き、たまねぎとにんにくを炒める。
⑥火が通ったら④を入れて全体を混ぜ合わせたらタレの完成。
<えびとキャベツを炒めます>
⑦①のえびの水気を取る。
⑧温めたフライパンに油を引き、えびを両面焼く。
⑨焼き色がついたらキャベツを加えて炒める。
⑩火が通ったらタレを加えて混ぜ合わせる。
⑪皿に盛り付け、刻んだこねぎを散らしたら完成。

次にご紹介するのが「キャベツとわかめのマヨサラダ」です。食物繊維が豊富なキャベツとわかめを使ったサラダです。

☆エネルギーアップのコツ☆
マヨネーズは油分が多いため、少量でも多くのエネルギーを摂取出来ます。

【作り方】

①キャベツは食べやすい大きさにちぎり、沸かしたお湯で茹でる。(茹で汁は捨てる)
②わかめはたっぷりの水で戻しておく。
③ボウルに全ての材料を加えて和えたら完成。

ご不明な点がございましたらお問い合わせフォームをご利用ください。

お電話からのお問い合わせも受け付けております。

📞0250-63-1555(平日9:00~17:00)

越後くらぶLINE公式アカウント・インスタグラムでは最新情報やおすすめの献立をお知らせしています。

LINEではお友だち登録で越後くらぶネットショップで使えるクーポンをプレゼント中!

下のバナーからぜひお友だち登録・フォローをお願い致します。

友だち追加 フォロー
越後くらぶ ブラックフライデー 10%増量
1/25越後ごはんラベルレス(180g×30個)
POINT制度を開始いたします
越後玄米ごはん(150g×20個)
CKD(慢性腎臓病)を学ぼう
ふるさと納税返礼品商品追加でパワーアップ!
1/10越後お得用米粒タイプ(3kg)
PayPay 使えます。
お得なまとめ買い
越後くらぶ公式インスタグラム
越後くらぶ公式YouTubeチャンネル
腎臓病食くらぶクックパッド
低たんぱくの健康記録を簡単に「越後の食卓応援レシピ」
昼12時までのご注文で当日出荷※一部地域を除く
越後くらぶ公式LINEアカウント登録キャンペーン
お客様ご優待プログラム 日頃の感謝の気持ちを込めて、あなたにお届けします。
お得で便利な定期購入
通常価格より50%OFF 初回購入限定 お試しセット 税込・送料込800円
腎臓病食・低たんぱく食レシピ