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今回は、減塩献立の作成のポイントをご紹介します!
「減塩と聞くと味が薄くて美味しくない」というイメージを持つ方もいると思います。
しかし、ポイントを押さえて献立を組み立てれば ”美味しく減塩” ができるのです!
ポイントその①:だしを効かせる
だしで旨味を効かせることで、塩気が少なくても「物足りなさ」を感じない料理になります!
例えば、”味噌汁にはかつお節と昆布から取っただしを効かせ、味噌は少なめにする”
”煮物の煮汁にだしを使って、醤油を減らす” といった工夫が出来ます♪
ポイントその②:香辛料や酸味を効かせる
香辛料のような風味が強いものや、穀物酢・レモン汁などの酸味を効かせることで味にアクセントが足され、塩気が少なくても満足感が出ます!
例えば、”ポテトサラダにカレー粉を加えて食塩を減らす”
”サラダには酢を効かせたドレッシングで醤油を減らす” などの工夫が出来ます✨
ポイントその③:味にメリハリをつける
すべてのおかずを減塩にしていると、物足りない献立になってしまいます。
「主菜の味付けを濃い目にしたら、副菜は控えめにする」など、献立の中で味にメリハリをつけることも美味しく減塩するコツです(^^♪
いかがでしたでしょうか?
食事は生活に欠かせないものだからこそ、美味しく楽しくしたいですよね。
ただ味を薄くするのではなく、ポイントを抑えて少し工夫をすることで”美味しく減塩”できます!
是非参考にしてみてください🌟
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