いつも越後くらぶネットショップをご利用頂き誠にありがとうございます。本日は低たんぱくに特化した「越後の食卓応援レシピ」より、1/25越後米粒タイプを使った低たんぱく献立をご紹介します!
さけときのこの炊き込みご飯
豆腐と夏野菜の炒め物
揚げ大根のおかか和え
海藻はるさめサラダ
さけときのこの炊き込みご飯は脂ののった旬の鮭を使った炊き込みご飯です。しょうがの風味を効かせることで香り豊かな炊き込みご飯になっています。1/25越後米粒タイプを使うことで鮭の使用量を13.8g増やすことが出来ました。
豆腐と夏野菜の炒め物は味付けには手軽な中華だしのみを使い、粗びきこしょうでパンチを効かせました!なすやさやえんどうは茹でてカリウムを低減させてから炒めるのが低カリウムのコツです。
揚げ大根のおかか和えはにんじんをすりおろし、かつお節が全体によく絡むよう工夫しました。どこを食べてもかつお節のうま味を感じることが出来ます!また、一度大根を揚げることでエネルギーを確保しています。
海藻はるさめサラダは比較的たんぱく質やカリウムの少ないはるさめを使用しました。エネルギー確保のため、少量ですがくるみをまぶしました。また、くるみの食感もいいアクセントになります!
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この献立の栄養価はこちら
- エネルギー 542kcal
- たんぱく質 14.7g
- カリウム 499mg
- リン 225mg
- 食塩相当量 1.2g
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こちらの献立の詳細は越後の越後の食卓応援レシピよりご確認いただけます。
今回使用した越後くらぶの商品は1/25越後米粒タイプです。
また、今回炊き込みご飯に使用した合わせだしはこちらです↓
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