いつも越後くらぶネットショップをご利用頂き誠にありがとうございます。本日は6月にサービスを開始した低たんぱくに特化した「越後の食卓応援レシピ」より、1/25越後米粒タイプをメインに使った低たんぱく献立をご紹介します!
1/25越後米粒タイプを使用し、エビマヨ丼を作りました。
普通のご飯を1/25越後米粒タイプに置き換えるだけで、おかずに使えるたんぱく質が約4.8g増やせます!!
その分、エビマヨ丼のえびを約24g増やすことができます!
主食のたんぱく質を減らした分、主菜のたんぱく源が増やせるのはうれしいですよね♪
——-お品書き——-
衣に越後のミックス粉を使用したえびのフライをマヨネーズで味付けした丼ものアレンジレシピです!
☆低たんぱく質、低カリウムのコツ☆
比較的カリウムの少ないたまねぎを使うことで、低たんぱく+低カリウムが狙えます。
☆エネルギーアップのコツ☆
マヨネーズは比較的低塩分、高エネルギーの調味料なので、エネルギーを摂りたいときにおすすめの食材です。
にんじんとブロッコリーを手作りのだしで煮たレシピです。
記載している合わせだしの作り方は過去のブログでもご紹介しています↓
☆低カリウムのコツ☆
食材に含まれているカリウムは水に溶けやすいため、たっぷりのお湯で茹でることで溶出させることができます。
ゆで汁にはカリウムが含まれていますので、調理には使わないでください。
みょうがのさっぱりした味付けでパクパク食べられる一品です! 切って和えるだけの時短レシピです。
☆減塩のコツ☆
みょうがやごまなど風味豊かな食材を使うことで塩気が少なくても満足できる一品です。
みかんの缶詰さっぱりとしたみかんの缶詰です。
食後のデザートにどうぞ☆
この献立の栄養価はこちら
・エネルギー 600kcal
・たんぱく質 12.5g
・カリウム 560mg
・リン 214mg
・食塩相当量 1.0g
こちらの献立の詳細は越後の食卓応援レシピよりご確認いただけます。
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