いつも越後くらぶネットショップをご利用頂き誠にありがとうございます。本日は6月にサービスを開始した低たんぱくに特化した「越後の食卓応援レシピ」より、1/25越後米粒タイプをメインに使った低たんぱく献立をご紹介します!
にんにくの風味がガツンと食欲をそそる、炊き込みご飯が主役の和食献立です!
普通のご飯を1/25越後米粒タイプに置き換えるだけで、おかずに使えるたんぱく質が約4.8g増やせます!!
その分、鶏肉とにんにくの炊き込みご飯に入っている鶏肉を約24.5g増やすことができます!
~お品書き~
鶏肉とにんにくの炊き込みご飯鶏肉をにんにくと一緒に炊き込んだアレンジレシピです。
バターも入れることで香り豊かな味付けになりますよ♪
※ 米1カップ(150g)で炊飯する際は、材料をすべて2倍量にして作ってください。
材料に記載されている1/25越後米粒タイプは【炊飯後】の分量で記載しています。
1人分の炊飯前の米重量は75gです。
【 栄養価、食材は1人分を記載しています。】
☆減塩のコツ☆
にんにくや無塩バターなど風味豊かな食材を入れることで塩気が少なくても満足する1品です。
炊き込みご飯で使う合わせだしの作り方はこちらです↓
さやいんげんとにんじんのピーナッツ和えにんじんの赤色といんげんの緑色が食卓に映えるレシピです!
☆低カリウムのコツ☆
食材に含まれているカリウムは水に溶けやすいため、たっぷりのお湯で茹でることで溶出させることができます。
ゆで汁にはカリウムが含まれていますので、調理には使わないでください。
メンマを使ったサラダレシピです!
しその香りでさっぱりとお召し上がりください。
☆低カリウムのコツ☆
食材に含まれているカリウムは水に溶けやすいため、生で食べる野菜は水さらしをすることでカリウムを溶出させることができます。
水さらしに使用した水にはカリウムが含まれていますので、調理には使わないでください。
この献立の栄養価はこちら
・エネルギー 540kcal
・たんぱく質 11.5g
・カリウム 475mg
・リン 189mg
・食塩相当量 1.3g
こちらの献立の詳細は越後の食卓応援レシピよりご確認いただけます。
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