いつも越後くらぶネットショップをご利用頂き誠にありがとうございます。本日は、越後くらぶの低たんぱくに特化したレシピサイト「越後の食卓応援レシピ」より、和食の定番の焼き魚を取り入れた低たんぱく献立をご紹介します!
☆焼き魚(さば)献立☆
・1/25越後ごはん
・焼き魚(さば)
・野菜と油揚げのしょうが味噌炒め
・けんちん汁
焼き魚(さば)
さば自体には味付けをせず、付け合わせのだいこんおろしに少量の醤油を垂らすことによって減塩を意識しました!
また、生姜や大葉など香りの強い薬味を添えることで塩気が少なくても満足感が得られます♪
1/25越後米粒タイプを使用することで、その分魚の量を29.5g多くすることが出来ました!
野菜と油揚げのしょうが味噌炒め
キャベツやナスなどの野菜と油揚げを炒め物にしました。
甘めの味噌と生姜の風味は相性抜群です!
☆低カリウムのコツ☆
食材に含まれているカリウムは水に溶けやすいため、たっぷりのお湯で茹でることで溶出させることができます。
茹で汁にはカリウムが含まれていますので、調理には使わないでください。
けんちん汁
出汁で煮る前に、具材を”ごま油”で炒めることでエネルギーをアップさせています。
また、汁物全体の塩気が少なくてもごま油の風味が付くことで物足りなさを補ってくれますよ!
汁物も煮る前に野菜をお湯でさっと茹でることでカリウム低減につながります。
※茹で汁にはカリウムが溶け出しているため、その茹で汁は使わないでください!
この献立の栄養価はこちら
・エネルギー 555kcal
・たんぱく質 14.2g
・カリウム 481mg
・リン 214mg
・食塩相当量 1.5g
いかがでしたでしょうか?
こちらの献立の詳細は越後の食卓応援レシピよりご確認いただけます。
今回使用した越後くらぶの商品は、1/25越後ごはんです。
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