いつも越後くらぶネットショップをご利用頂き誠にありがとうございます。本日は、越後くらぶの低たんぱくに特化したレシピサイト「越後の食卓応援レシピ」より、お麩を使った親子丼が主役の低たんぱく献立をご紹介します!
☆親子丼献立☆
・親子丼(1/25越後米粒タイプ使用)
・トマトとわかめのサラダ
・こんにゃくとにんじんの味噌炒め
・ぶどう
親子丼
麩を使用して、ふわふわとした食感をプラスしました!
1/25越後米粒タイプを使用することで、鶏肉を18g、卵を25.5g多く入れることが出来ました!
具材を煮る際は”出汁”を使うことで鰹節や昆布の風味を感じられ、
味付けの醤油の量が少なくても満足感がある1品になります。
出汁の取り方については過去のブログで詳しく説明しています。ぜひ、そちらもご覧ください♪
トマトとわかめのサラダ
トマトとわかめを使い、さっぱりとした味付けに仕上げたサラダです。
わかめなどの海藻類は食物繊維が豊富です。また、噛み応えがあるため満足感も得られます♪
今回、玉ねぎはシャキシャキとした食感を残すため、お湯で茹でるのではなく”水にさらして”カリウムを低減させました。
サラダは、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと暑い夏でもさっぱりと食べることが出来ますよ♪
こんにゃくとにんじんの味噌炒め
親子丼、サラダは醤油で味付けをしていたので、炒め物はコクのある甘めの味噌で味付けをしました。
こんにゃくも食物繊維が豊富で、噛み応えがある食材です。
献立を立てる際は、食感や温度に違いのあるメニューを組み合わせることで飽きが来ず、満足度の高い献立に仕上がりますよ(^^♪
☆低カリウムのコツ☆
食材に含まれているカリウムは水に溶けやすいため、たっぷりのお湯で茹でることで溶出させることができます。
茹で汁にはカリウムが含まれていますので、調理には使わないでください。
この献立の栄養価はこちら
・エネルギー 575kcal
・たんぱく質 13.0g
・カリウム 547mg
・リン 186mg
・食塩相当量 1.9g
いかがでしたでしょうか?
こちらの献立の詳細は越後の食卓応援レシピよりご確認いただけます。
今回使用した越後くらぶの商品は、1/25越後米粒タイプです。
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