
いつも越後くらぶネットショップをご利用頂き誠にありがとうございます。本日は低たんぱくに特化した「越後の食卓応援レシピ」より、1/25越後米粒タイプを使った炊き込みご飯の低たんぱく献立をご紹介します!

コーンバターの炊き込みご飯
カジキのステーキ
わかめとたまねぎのマヨネーズ和え
えのきとにんじんの味噌汁

コーンバターの炊き込みご飯は1/25越後米粒タイプを使い炊き上げました。コーンの甘味とベーコンの塩味が絶妙なバランスです。また、炊きあがりのバターの香りが食欲をそそります!エネルギーを取る際、コーンは糖分が多く含まれているため、おすすめです。生のとうもろこしはカリウムが高い為、缶詰のコーンの使用をおすすめします。

カジキのステーキは食塩を使わず、バジルとにんにくで香り高い味付けにしました。筋繊維が豊富なメカジキはまるでお肉のような噛み応えでごはんが進む事間違いなし!1/25越後米粒タイプを使うことでメカジキの使用量を32.8g増やすことができました。

わかめとたまねぎのマヨネーズ和えは食物繊維とエネルギーがとれる副菜です。わかめには腸内環境を整えてくれる効果が期待できる食物繊維が含まれているため、便秘予防や便秘解消におすすめです。また、マヨネーズで和えることによりエネルギーアップができます。たまねぎは水さらしすることでカリウムが溶け出すだけでなく辛みも抑えることが出来ます。マヨネーズと和える際は水っぽくならないように水分をしっかりと切ってから和えるのがポイントです。

えのきとにんじんの味噌汁は合わせ出汁を使った減塩の味噌汁です。えのきにはわかめと同様に腸内環境を整えてくれる効果が期待できる食物繊維が含まれていますので便秘予防や便秘解消におすすめの食材です。
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この献立の栄養価はこちら
- エネルギー 517kcal
- たんぱく質 14.1g
- カリウム 548mg
- リン 241mg
- 食塩相当量 1.8g
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こちらの献立の詳細は越後の越後の食卓応援レシピよりご確認いただけます。
今回使用した越後くらぶの商品は1/25越後米粒タイプです。
また、今回炊き込みご飯と味噌汁に使用した合わせ出汁はこちらです↓
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