みなさんこんにちは!バイオテックジャパン管理栄養士の石川です🌼
今回は、越後の丸餅のアレンジレシピを紹介したいと思います!!
12月になり徐々に年末モードになっていくこの時期、お餅が食べたくなりますよね…(*´ω`*)
さて、大変ご好評いただいている当社の越後の丸餅ですが、
「いつもと違う食べ方をしてみたい」「丸餅のレシピの幅を広げたい」という方に向けてお好み焼き風のレシピを考えてみました😊早速紹介していきます!
〈材料〉
・越後の丸餅 50g(1個)
・卵 25g
・キャベツ 30g
・長ネギ20g
・油 5g
・こしょう0.2g
・醤油 3g
・マヨネーズ 3g
・かつお節 0.5g
〈作り方〉
①丸餅を1cm角に切り、ボウルに餅、卵、を入れて混ぜる。
②キャベツと長ネギを荒くみじん切りし、①と混ぜる。
③フライパンに油を敷き、②を焼く。両面に焼き色が付き、お餅に火が通るまで焼く。
④しょうゆ、マヨネーズ、こしょう、かつお節をかけて完成。
ポイント:キャベツと長ネギをあらかじめ茹でこぼしておくとカリウム除去ができます!
〈栄養成分〉
エネルギー | 225kcal |
たんぱく質 | 4.5g |
脂質 | 10.3g |
炭水化物 | 28.4g |
食塩相当量 | 0.6g |
カリウム | 108mg |
リン | 71mg |
切る、混ぜる、焼くで簡単に作れちゃいます!
今回はお好みソースを使わずに醤油、マヨネーズ、こしょうで味をつけて見ました!
醤油とかつお節の香りが食欲をそそり、ペロッと食べられちゃいますよ😋
ぜひ作ってみてくださいね!
丸餅のご購入はこちら
越後の丸餅 (50g×8個)|その他 低たんぱく食品|バイオテックジャパン公式ショップ 越後くらぶ (btjshop.jp)
今回は丸餅のアレンジレシピの紹介でした!
他にも丸餅のレシピを考えていますので、またこちらで紹介したいと思います✨