皆さんこんにちは!バイオテックジャパン管理栄養士の石川です🌼
さて今回も越後の丸餅アレンジレシピを紹介していきたいと思います!
タイトルにもある通り、越後の丸餅を使った「あんバター餅」のレシピです!
〈材料〉
・越後の丸餅 50g(1個)
・つぶあん 15g
・バター 5g
〈作り方〉
①丸餅に十字に切れ目を入れる。
②トースターで4~5分焼く。
③焼いた餅につぶあんとバターを乗せて、完成。
〈栄養成分〉
エネルギー | 179kcal |
たんぱく質 | 1.2g |
脂質 | 4.5g |
炭水化物 | 33g |
食塩相当量 | 0.12g |
カリウム | 26mg |
リン | 19mg |
焼きたてのお餅につぶあんとバターがしみておいしい!
あんことバターってどうしてこんなに相性がいいいのでしょうか…(*´ω`*)💛
とっても簡単に出来ちゃうあんバター餅、ぜひ作ってみてください!
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越後の丸餅 (50g×8個)|その他 低たんぱく食品|バイオテックジャパン公式ショップ 越後くらぶ (btjshop.jp)
さて、今回のアレンジレシピをもちまして、2020年のブログ更新が最後になります!
今年の8月からスタートしたこちらの管理栄養士ブログ、楽しんでいただけておりますでしょうか?
来年はさらにたくさんの情報をお届けしていきたいと考えています!
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
よいお年をお迎えください👋