いつも越後くらぶネットショップをご利用頂き誠にありがとうございます。本日は6月にサービスを開始した低たんぱくに特化した「越後の食卓応援レシピ」より越後シリーズ鶏もも肉を使った減塩献立をご紹介します!
マスタード、マヨネーズ、はちみつを使って味付けしたこちらのチキンはマスタードの辛みとはちみつの甘味を活かした減塩レシピです🍯こちらのハニーマスタードチキン、1人分で食塩相当量は0.57gです!トーストした越後の食パンとの相性がぴったり!鶏肉の表面をパリッと焼き揚げるのが香ばしさを出す秘訣です♪
副菜には様々な夏の野菜を使った「夏野菜のペペロン炒め」を合わせてみました。こちらはにんにくととうがらしで味付けした炒め物です。夏野菜の食感を残すよう、水にさらすことでカリウムを除去しています!
☆低カリウムのコツ☆
食材に含まれているカリウムは水に溶けやすいため、生で食べる野菜は水さらしをすることでカリウムを溶出させることができます。水さらしに使用した水にはカリウムが含まれていますので、調理には使わないでください。
デザートにカットフルーツを添えて目で見て楽しい、彩りの良い献立になりました!
写真の献立1食分、全部食べても食塩相当量は1.38gです!
いつも以上に減塩を意識したいときに、ぜひ作ってみてくださいね😊
この献立の栄養価はこちら
・エネルギー 609kcal
・たんぱく質 17.8g
・カリウム 505mg
・リン 169mg
・食塩相当量 1.38g
こちらの献立の詳細は越後の食卓応援レシピよりご確認いただけます。
ぜひ会員登録をして頂き、お客様ご自身に合ったマイ献立を作ってみてくださいね。