こんにちは!バイテックジャパン管理栄養士の石川です🌼
今回はお客様ご優待プログラムの感謝品紹介の第3回目!「しょうゆおこわ」についてご紹介します!
もち米を除たんぱくして製造されたしょうゆおこわです!
しょうゆおこわは、新潟県の郷土料理で長岡市が発祥の地といわれています。その名の通り醤油で味付けしたおこわで、長岡市でお赤飯といえばこのしょうゆおこわのことを言い、お祝い事はもちろん日常食としても良く食べられています。「醤油赤飯」や「長岡赤飯」とも呼ばれているようです👀もちもち食感と香ばしい醤油の味が特徴的な料理です!
私も新潟出身の者ですが、醤油で味付けしたお赤飯はなじみがなかったので、初めてしょうゆおこわを食べたときは珍しいなと感じ、とてもおいしかったことをよく覚えています( *´艸`)💭
さてこちらのしょうゆおこわですが、実は以前のキャンペーン品でご好評いただいており、今回お客様ご優待プログラム感謝品として再び登場しました!👏
実はこちらのしょうゆおこわ、開発の段階でとても苦戦したようなのです…💦
もち米を除たんぱくするのがとても難しく、短時間で一気に除たんぱくしなければ米粒の状態を維持できないのだそうですΣ(・□・;)
また、もち米に味を付けた後すぐに炊飯をしないと、おこわが綺麗に炊き上がらない、というとにかくスピード勝負な製品🏃♂️💨💨💨
そんなしょうゆおこわ、お客様からご好評いただいたということもあり、商品化する予定はあるのか開発者に尋ねたところ、
「非常に残念ですが、商品化は難しいです…😥製造工程上、大量生産が出来ないため今回のように限定品としてお客様にお届けする形になります。」
との事でした!限定品だからこそ、実現できるということなのですね😊
再び登場したしょうゆおこわ、ぜひご賞味ください🎵
栄養成分は以下の通りです。
内容量 | 100g |
エネルギー | 204kcal |
たんぱく質 | 1.24g |
脂質 | 0.7g |
炭水化物 | 48.1g |
食塩相当量 | 0.36g |
カリウム | 61mg |
リン | 60mg |
ということで今回は、お客様ご優待プログラム感謝品のご紹介~しょうゆおこわ編~でした!
次回は芋蜜編のお話です😊お楽しみに🌼