今回越後の食卓応援レシピより、5月が旬の「じゃがいも」を使用した料理のご紹介です🌟
じゃがいもは年に2度旬があり、皮が薄い春のじゃがいもと皮が厚い秋のじゃがいも。そのどちらにも「ソラニン」や「チャコニン」と言った天然毒素が含まれています。特に春のじゃがいもは皮が薄い分デリケートなので購入してきたら光になるべく当たらないよう、早めに新聞紙に包んで冷暗所での保存が大切です!ソラニンやチャコニンはじゃがいもの芽だけでなく皮にも含まれていますので、状態によっては皮を剥いて調理する必要があります◎
最初にご紹介するのは「じゃがいもとさやいんげんのピリ辛煮」です。じゃがいもとさやいんげんを使ったピリッと辛い煮物です🌶
ごま油の香りも抜群!
【作り方】
①じゃがいもは一口大に切り、さやいんげんは3等分に斜め切りにする。
②沸かしたお湯で①をさっと茹で、ザルで水気を切る。
③鍋でごま油を熱し、じゃがいもを炒め、さやいんげんとAを加えて蓋をして中火で加熱する。
④沸騰したら弱火にし、7~8分程度煮たら完成。
次にご紹介するのが「いも餅」です。越後のミックス粉で作るアレンジレシピです。1個分を想定しています。甘めの生地にさっぱりとした酸味のケチャップがよく合います🍅
【作り方】
①皮を剥いたじゃがいもを電子レンジ(500W)で3~5分加熱する。
②温かいうちに①を潰す。
③ボウルに②と水10ml(分量外)、Aを入れてよく混ぜる。
④ひとまとまりになったら成型する。
⑤温めたフライパンにバターを溶かし入れ、④を並べて中火で焼く。
⑥両面に焼き色が付いたらケチャップを添えて完成。
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