今回越後の食卓応援レシピより、4月が旬の「レタス」を使用した料理のご紹介です🌟サラダや付け合わせ、炒めものやお弁当の彩りにまで様々な場面で活躍するレタスは4月~8月までが旬と長い期間楽しめる野菜の一つ🥬
フリルレタスやサニーレタス等いくつかレタスには種類がありますので料理に合わせて使い分けてみるのも楽しいですね🥰
最初にご紹介するのは「レタスともやしの肉巻き」です。タレは片栗粉でとろみをつけることで薄味でも満足感のある味付けにできます!カリウムの少ないもやしでボリュームアップ◎
【作り方】
①レタスは太めの千切りにして、もやしと一緒に沸かしたお湯で茹で、絞って水気を切る。
②豚ばら肉で①を巻き、薄力粉をまぶす。(出来上がりは3個を想定しています)
③フライパンにごま油を引き、②を焼く。
④焼き色がついたら皿に盛りつける。
⑤同じフライパンでめんつゆ・おろししょうが、水溶き片栗粉(じゃがいもでん粉)を加えてとろみがつくまで加熱する。
⑥タレを④にかけ、ミニトマトを添えたら完成。
次にご紹介するのが「トマトとレタスの卵炒め」です。味付けは中華だしで簡単に&卵とトマトで彩りよく!
ごま油は香りが良いので炒め油にも香り付けにもオススメ🌟
【作り方】
①ミニトマトは半分に切る。レタスは芯から外し、大きめにちぎる。
②卵は溶いておく。
③温めたフライパンにごま油を引き、②を流し入れて大きく混ぜながら火を通し、ふんわりとしたら一度フライパンから出す。
④フライパンを温め直し、①を軽く炒める。
⑤Aを加えて炒めたら、③を戻しさっと炒めて完成。
・
・
・
・
ご不明な点がございましたらお問い合わせフォームをご利用ください。
お電話からのお問い合わせも受け付けております。
📞0250-63-1555(平日9:00~17:00)
越後くらぶLINE公式アカウント・インスタグラムでは最新情報やおすすめの献立をお知らせしています。
LINEではお友だち登録で越後くらぶネットショップで使えるクーポンをプレゼント中!
下のバナーからぜひお友だち登録・フォローをお願い致します。