食事制限を行っているとカリウムの高い食材やたんぱく質の高い食材などは1品の使用量が少ないことから「使い切るのが難しい」というものもあると思います。
そこで、少しでも食材の無駄が少なくなるように「計画的なサイクル料理」をおすすめします!
使い切れない食材を少しでも減らして家計にも環境にも優しい料理にしてみませんか?
「計画的なサイクル料理」とは一つの食材を使い切るまでいろんなアレンジ料理に変化させていくという方法です!
今回はカリウムの高い「アノ」食材でサイクルを組んでいこうと思います。
今回の食材は…「かぼちゃ」です!
かぼちゃは販売されている重量が多く、カリウム制限のある方にとって使い切るのは時間がかかる食材の一つだと思います。最近では1/2サイズや1/4サイズも売られていますので今回はその中の1/4サイズでサイクルを組んでいこうと思います。
まずは、かぼちゃをどんな料理に使用するかを決めます。
1.かぼちゃのドリア
2.かぼちゃ餡のせパン
3.かぼちゃのレーズンサラダ
4.れんこんとかぼちゃの洋風きんぴら
5.かぼちゃフライ
6.かぼちゃのごましょうゆ煮
合計 250g
次に料理ごとに切り方を振り分けます。
今回は角切りに使用するかぼちゃが全体で180g、細切りに使用するかぼちゃが50g、2~3㎜の厚さに使用するかぼちゃが20gです。
保存方法と使用時に注意したいこと
〈保存方法:冷凍〉
手順
1.切り分ける
2.加熱する(茹でる)
3.料理ごとにラップに包む
4.冷凍庫へ
〈使用時のポイント〉
解凍する際は水分で味が薄まらないように水気を切って使用しましょう!
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