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本日は越後くらぶの低たんぱくに特化したレシピサイト「越後の食卓応援レシピ」より、越後シリーズの”低たんぱく炊飯用米粒タイプ”を使用したおすすめレシピをご紹介します!
「米粒タイプを買っているけど、おかずと食べる以外にレパートリーが無い…」
「炊き込みご飯やおにぎりなどアレンジも楽しみたい!」
このように思っている方の参考になればうれしいです(*^^*)
あさりとしょうがの炊き込みご飯
あさりのうま味と生姜の風味がたまらない炊き込みご飯です。
あさりは水煮の缶詰を使うことで調理を簡単に♪
生姜の千切りをごはんと一緒に炊き込むことで香りが豊かになり、調味料を増やさなくても満足感のある味わいになります!
☆こちらのレシピの栄養成分☆
・エネルギー:250kcal
・たんぱく質:4.5g
・カリウム:33mg
・リン:73mg
・食塩相当量:0.5g
>レシピはこちら
とうもろこしのバター醤油混ぜご飯
夏が旬のとうもろこしを使用した混ぜご飯です。
旬の食材は素材の味がしっかりしているため、味付けを濃くしなくても美味しく召し上がれます(*^^*)
バターは”食塩不使用”のものを使用することで、バターの風味を残しつつ食塩の摂取を抑えられますよ!
☆こちらのレシピの栄養成分☆
・エネルギー:351kcal
・たんぱく質:1.5g
・カリウム:99mg
・リン:53mg
・食塩相当量:0.3g
>レシピはこちら
豚ばらキムチ混ぜご飯
キムチで味付けした豚肉を混ぜ込んだアレンジレシピです。
ごま油の香ばしさが食欲をそそる1品です!
普通のごはんを1/25越後米粒タイプに置き換えることで、このレシピの豚ばら肉や他のおかずに使えるたんぱく質を約4.3g増やすことが出来ます!
☆こちらのレシピの栄養成分☆
・エネルギー:511kcal
・たんぱく質:8.0g
・カリウム:186mg
・リン:95mg
・食塩相当量:0.8g
>レシピはこちら
肉巻きおにぎり
こちらは、炊飯した米粒タイプを豚肉で巻いた肉巻きおにぎりです。
大葉を一緒に巻くことで風味のアクセントになり、何個でもペロッと食べられます(^^♪
見た目もコロコロと可愛く、お弁当にもおすすめです!1度にたくさん作って冷凍するのも良いですね。
☆こちらのレシピの栄養成分☆
・エネルギー:604kcal
・たんぱく質:10.6g
・カリウム:191mg
・リン:117mg
・食塩相当量:0.4g
>レシピはこちら
白麻婆丼
炊飯した米粒タイプは丼ぶりにしても、水分でベチャっとしにくく粒感を楽しめます!
豆板醤や甜麺醤を使わず、中華だしで味付けをした辛くない麻婆豆腐をごはんに乗せました。
とろみを付けることでごはんと絡みやすく、塩気が少なくても味をしっかり感じることが出来ますよ♪
お好みでねぎやラー油でアクセントをつけるのもおすすめです☆
☆こちらのレシピの栄養成分☆
・エネルギー:457kcal
・たんぱく質:9.5g
・カリウム:203mg
・リン:107mg
・食塩相当量:0.7g
>レシピはこちら
いかがでしたでしょうか?
越後の食卓応援レシピには、この他にも低たんぱく炊飯用米粒タイプを使用したレシピを掲載しています。是非チェックしてみてください!
今回のレシピは全て1/25越後米粒タイプを使用しています。
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