今回は低たんぱく食事療法に欠かせない減塩に関する内容です。
減塩には減塩調味料やだしの使用だけでなく、こんな減塩の方法もあるんです!
「減塩しよう!」と塩分を減らして味気ない料理になっていませんか?
塩分を控えても味に満足感を持たせるためには塩味以外の「味」を活用することが大切です!
「味」には…
「うま味」「酸味」「辛み」「香り」「油脂のコク」「香ばしさ」があります。これらを合わせた味付でバリエーション豊かな食事になります♪
①厚揚げのオーロラソースかけ(0.2g)
ケチャップとマヨネーズで酸味と油脂のコクが合わさった味付けです。
②高野豆腐の照り焼き(0.8g)
合わせだしと表面の焦がしでうま味と香ばしさが合わさった味付けです。
③鶏肉と豆腐のおろしがけ(0.3g)
大葉と大根おろしで香りと辛みが合わさった味付けです。
「塩分控えめでも美味しく食べる」ために、塩味以外の「味」を活かした様々な味付けで減塩を行っていきましょう!
今回ご紹介した料理の材料や作り方は「越後の食卓応援レシピ」からご覧ください!
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