低たんぱく食事療法を行う上でおすすめの食材をご紹介します!
今回は【まいたけ】です。
汁物・煮物・炊き込みご飯など様々な料理に使えるまいたけ、うまみがあってとてもおいしいですよね🍄
栄養価を詳しく見てみましょう!
【まいたけの栄養価】
まいたけ 生 100g当たり
〇エネルギー 22kcal
〇たんぱく質 2.0g
〇脂質 0.5g
〇炭水化物 4.4g
〇カリウム 230mg
〇リン 54mg
〇食塩相当量 0g
まいたけには整腸作用のある食物繊維や、強い骨を維持するためのビタミンDなどを多く含んでいます😋
また、ナトリウムの排泄を助けるカリウムを多く含んでいます!
※カリウム制限がある方は茹でたり、水にさらしてカリウムを減らしましょう。
さらに、まいたけはきのこ類の中ではたんぱく質が低く、エリンギと比較して100g当たり0.8gも低いです!
ぜひまいたけを使った料理を作ってみてくださいね♪
続いて、越後の食卓応援レシピに掲載しているまいたけを使ったレシピをご紹介します!
まいたけと油揚げの和風チャーハン
◎材料
1/25越後米粒タイプ(炊飯前) 95g
まいたけ 30g
油揚げ 10g
ごま油 5g
減塩濃口しょうゆ【A】 5g
料理酒【A】 5g
上白糖【A】 3g
顆粒和風だし【A】 1g
こねぎ 1g
◎作り方
①まいたけは食べやすい大きさに割く。
②油揚げはお湯をかけて油抜きをし、細く切る。
③温めたフライパンにごま油を引き、まいたけと油揚げを炒める。
④Aを加えてさらに炒める。
⑤炊飯した1/25越後米粒タイプを入れ、全体がなじむように炒める。
⑥器に盛り、刻んだこねぎを散らして完成。
このレシピの栄養価はこちら
・エネルギー 385kcal
・たんぱく質 3.3g
・カリウム 95mg
・リン 73mg
・食塩相当量 1.0g
こちらの献立の詳細は越後の食卓応援レシピよりご確認いただけます。
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