いつも越後くらぶネットショップをご利用頂き誠にありがとうございます。本日は、越後くらぶの低たんぱくに特化したレシピサイト「越後の食卓応援レシピ」より、生姜の効いた牛丼風な丼ぶりが主役の低たんぱく献立をご紹介します!
☆牛肉とごぼうのしょうが煮丼献立☆
・牛肉とごぼうのしょうが煮丼(1/25越後米粒タイプ)
・かぶとオクラの梅わさび和え
・スナップえんどうののりマヨサラダ
・りんご
牛肉とごぼうのしょうが煮丼
しょうがの風味が効いた牛肉とごぼうの煮物が、ごはんによく合います!
しょうがのような風味の豊かな食材を用いることで、塩気が少なくても物足りなさを感じません(^^♪
ごぼうや玉ねぎなどの野菜がお肉の旨味を吸うため、お肉の量が少なめでも満足感のある丼に仕上がりますよ♪
1/25越後米粒タイプを使用することで、通常のごはんより6.1gたんぱく質を抑えることができ、
その分牛肉を増やすことが出来ます!
かぶとオクラの梅わさび和え
梅とわさびでさっぱりいただける和え物です。
梅はペーストタイプを使用することで、他の調味料と馴染みやすいですよ!
スナップえんどうののりマヨサラダ
シャキシャキとしたスナップえんどうの食感がクセになります!
青のりを混ぜ、風味をプラスしました。
マヨネーズは他の調味料に比べ食塩が少なく、油なのでエネルギーの確保も出来ます!
☆低カリウムのコツ☆
食材に含まれているカリウムは水に溶けやすいため、たっぷりのお湯で茹でることで溶出させることができます。
茹で汁にはカリウムが含まれていますので、調理には使わないでください。
この献立の栄養価はこちら
・エネルギー 606kcal
・たんぱく質 9.8g
・カリウム 497mg
・リン 167mg
・食塩相当量 1.4g
いかがでしたでしょうか?
こちらの献立の詳細は越後の食卓応援レシピよりご確認いただけます。
今回使用した越後くらぶの商品は、1/25越後米粒タイプです。
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