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今回は越後の食卓応援レシピより、おろしダレがポイントの炒め物が主役の献立をご紹介します✨
厚揚げとこまつなのみぞれ炒め献立
・1/25越後ごはん
・厚揚げとこまつなのみぞれ炒め
・ひじきとにんじんのツナサラダ
・しいたけの焼きびたし
・パイナップルの缶詰
厚揚げとこまつなのみぞれ炒め
だいこんおろしでさっぱりとしていますがにんにくの風味やとうがらしの辛味でパンチを出し、ごはんが進む味付けに仕上げました🌟
厚揚げとこまつなで、鉄分の摂取も意識しています!
厚揚げは同じ量の肉・魚と比べると、たんぱく質が少ない食材✨
「ちょっとたんぱく質を控えたいな…」と思っている方は、肉・魚の分を厚揚げに置き換えることで、
満足感を損なわずたんぱく質の摂取を抑えられますよ♪
>>レシピはこちら
ひじきとにんじんのツナサラダ
食物繊維の多いひじきを使ったサラダです。
ぽん酢を使って味付けを簡単にしました!
ぽん酢を使うことで、同じ量の醤油を使用するよりも塩分摂取を抑えられます👩🏻🍳💭
ツナの旨味があるため、少ない塩分でも十分美味しく食べられますよ🐟
>>レシピはこちら
しいたけの焼きびたし
しいたけから出るだしで香りが華やかになります!
しその風味も良いアクセントになっています♪
温めても冷やしても美味しく召し上がれますよ!
>>レシピはこちら
パイナップルの缶詰
デザートは缶詰のフルーツでさっぱりと✨
生のままのフルーツより、シロップに漬けてある缶詰の方がカリウムの摂取を抑えられます♪
*この献立の栄養価*
・エネルギー:554kcal
・たんぱく質:9.7g
・カリウム:478mg
・リン:195mg
・食塩相当量:1.1g
いかがでしたでしょうか?
こちらの献立の詳細は越後の食卓応援レシピよりご確認いただけます。
今回使用した越後くらぶの商品は、1/25越後ごはんです。
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