いつも越後くらぶネットショップをご利用頂き誠にありがとうございます。本日は低たんぱくに特化した「越後の食卓応援レシピ」より、越後のおにぎり(かつおだし)を使ったささっと食べられる低たんぱく献立をご紹介します!
おにぎり茶漬け
しいたけのツナマヨ焼き
かぶの酢漬け
じゃがマヨ
おにぎり茶漬けは越後のおにぎり(かつおだし)をアレンジしたお茶漬けです。ねぎや焼きのり、梅干しを使い様々な味をお楽しみいただけます。また、おにぎりの表面をごま油で焼くことで風味高い焼きおにぎりになるとともにエネルギーアップもできます!食べる際は崩してお召し上がり下さい。
しいたけのツナマヨ焼きはマヨネーズでエネルギーアップを行い、食感にツナ缶を足した一品です。噛むごとにしいたけのうま味が際立ちます!また、焼くことにより香ばしさが増し、こしょうでパンチのある味になっています。マヨネーズは塩分が少なく、かつエネルギーアップをすることができるおすすめの調味料です。
かぶの酢漬けはかぶを薄く切ることで短時間でも味が染み込みやすくなっています。また、ゆずは千切りにして飾ることで彩も華やかになります。
じゃがマヨはエネルギーをしっかりと確保できる一品です。じゃがいもにはカリウムが1gあたり4.1㎎と豊富に含まれているため、カリウムに着目して献立を組み合わせてみましょう。
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この献立の栄養価はこちら
- エネルギー 568kcal
- たんぱく質 5.6g
- カリウム 399mg
- リン 106mg
- 食塩相当量 1.6g
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こちらの献立の詳細は越後の越後の食卓応援レシピよりご確認いただけます。
今回使用した越後くらぶの商品は越後のおにぎり(かつおだし)です。
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