いつも越後くらぶネットショップをご利用頂き誠にありがとうございます。本日は6月にサービスを開始した低たんぱくに特化した「越後の食卓応援レシピ」より、1/25越後ごはんをメインに使った低たんぱく献立をご紹介します!
1/25越後ごはんを使用した、メンチカツが主役の献立です(^^)/
普通のご飯を1/25越後ごはんに置き換えるだけで、おかずに使えるたんぱく質が約6.1g増やせます!!
その分を今回のメンチカツのひき肉に換算すると、なんと約36gもひき肉の量を増やすことができます!
ごはんのたんぱく質をカットした分、主菜がボリュームアップできるのはうれしいですよね(^^)/
——-お品書き——-
キャベツが入ったボリュームたっぷりのメンチカツです!
☆低たんぱく質のコツ☆
キャベツでカサ増しすることでたんぱく質を抑えました。
たんぱく質が調整された越後のミックス粉、米パン粉を使用することでたんぱく質を抑えました。
さくらえびの風味香る炒め煮レシピです。
さくらえびは旨みがギュッと濃縮されているため、少量でも味のある副菜になります!
☆減塩のコツ☆
さくらえびの風味で塩が少なくても美味しくいただけます。
さくらえびは比較的カリウムを多く含む食材ですので、風味付け程度にご使用ください。
ながいもともずくをつかった酢の物です。
ながいもは比較的カリウムを多く含む食材ですが、カリウムの少ないもずくと合わせることで満足感のある一品になりますよ♪
☆減塩のコツ☆
お酢の酸味で塩気が少なくても美味しく食べられます。
この献立の栄養価はこちら
・エネルギー 654kcal
・たんぱく質 15.5g
・カリウム 501mg
・リン 196mg
・食塩相当量 1.2g
こちらの献立の詳細は越後の食卓応援レシピよりご確認いただけます。
今回の献立には、1/25越後ごはん、越後のミックス粉、米パン粉を使用しました。
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