いつも越後くらぶネットショップをご利用頂き誠にありがとうございます。本日は低たんぱくに特化した「越後の食卓応援レシピ」より、ほたてを使った低たんぱく炊き込みご飯献立をご紹介します!
ほたての炊き込みご飯
高野豆腐のカツ
ペンネとオリーブのサラダ
にんじんの甘煮
ホタテの炊き込みご飯はベビーホタテを使用しました。ホタテなどの貝類に含まれるコハク酸がうま味を増強し、噛めば噛むほどに美味しさが広がる味わいです。具材をにんじんだけでなくしらたきも入れることで噛み応えのある炊き込みご飯になっています。
高野豆腐のカツは肉の代わりに、たんぱく質を抑えられる高野豆腐を使うことで、肉よりも食材を多く使用することができるので、ボリューム満点となっております。主食にたんぱく源が入っている献立と合わせるのが最適です。衣付けを行う前にしっかりと水分を切っておくことでよりお肉に近い食感になるとともに衣がはがれにくくなります。1/25越後米粒を使うことで乾物の高野豆腐の量を12.4g増量できました。
ペンネとオリーブのサラダはエネルギーが足りないと感じる献立に最適です。ペンネには炭水化物が多く含まれているためエネルギーを補うことが出来ます。また、オリーブに塩味があるため、マヨネーズで和えるだけでも味をしっかりと感じることができます。
にんじんの甘煮は彩りが華やかで、一品ほしい時にいかがでしょうか。にんじんは比較的カリウムの低い野菜ですのでおすすめの食材です。
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この献立の栄養価はこちら
- エネルギー 627kcal
- たんぱく質 15.4g
- カリウム 405mg
- リン 267mg
- 食塩相当量 1.6g
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こちらの献立の詳細は越後の越後の食卓応援レシピよりご確認いただけます。
今回使用した越後くらぶの商品は1/25越後米粒タイプです。
また、今回炊き込みご飯に使用した合わせだしはこちらです↓
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