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2022.09.06

【たんぱく質14.7g/573kcal】しいたけとまいたけの炊き込みご飯献立~越後の食卓応援レシピ~

いつも越後くらぶネットショップをご利用頂き誠にありがとうございます。本日は6月にサービスを開始した低たんぱくに特化した「越後の食卓応援レシピ」より、1/25越後米粒タイプをメインに使った低たんぱく献立をご紹介します!

鮭を使った和食献立です!

炊き込みご飯はきのこを使っているため、食物繊維を多くとることができます。

普通のご飯を1/25越後米粒タイプに置き換えるだけで、おかずに使えるたんぱく質が約4.8g増やせます!!

その分、さけのバター醤油焼きの鮭を約21.8g増やすことができます!

~お品書き~

しいたけとまいたけの炊き込みご飯

秋が旬のきのこをふんだんに使った炊き込みご飯です!

炊き立てのご飯の香りがたまらないですよ♪

☆低カリウムのコツ☆
食材に含まれているカリウムは水に溶けやすいため、たっぷりのお湯で茹でることで溶出させることができます。
ゆで汁にはカリウムが含まれていますので、調理には使わないでください。

炊き込みご飯で使う合わせだしの作り方はこちらです↓

さけのバター醤油焼き

バターの風味香る鮭の焼き魚レシピです。

炊き込みご飯との相性抜群ですよ♪

☆減塩、エネルギーアップのコツ☆
バターは無塩のものを使うことで、減塩とエネルギーアップが狙えます。

キャベツとみかんのサラダ

キャベツとみかんを使ったさっぱりしたサラダです。

☆低カリウムのコツ☆
みかんは生ではなく缶詰を使うことでカリウムを減らすことができます。
☆低カリウムのコツ☆
食材に含まれているカリウムは水に溶けやすいため、生で食べる野菜は水さらしをすることでカリウムを溶出させることができます。
水さらしに使用した水にはカリウムが含まれていますので、調理には使わないでください。

オニオンリングフライ

揚げ物の定番、たまねぎのリングフライです!
マヨネーズとご一緒にお召し上がりください!

衣をつけて揚げることで吸油率がアップし、その分エネルギーも上げることができます!

雷こんにゃく

あおのりの風味香るこんにゃくの炒め物レシピです。
雷とは、こんにゃくの水分を飛ばすために炒める際のパチパチと音がすることから名づけられました。
こんにゃくは整腸作用のある食物繊維を多く含んでいます。

この献立の栄養価はこちら
・エネルギー 573kcal
・たんぱく質 14.7g
・カリウム 474mg
・リン 207mg
・食塩相当量 0.9g

こちらの献立の詳細は越後の食卓応援レシピよりご確認いただけます。

今回の献立では、米パン粉越後のミックス粉を使用しました。

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