いつも越後くらぶネットショップをご利用頂き誠にありがとうございます。本日は低たんぱくに特化した「越後の食卓応援レシピ」より、1/25越後米粒タイプを使った炊き込み混ぜご飯の低たんぱく献立をご紹介します!
だし炊き込みのわかめご飯
揚げだし鮭
かんぴょうのサラダ
しらたきとパプリカの中華和え
だし炊き込みのわかめご飯は1/25越後米粒タイプを使い、だしで炊き上げた後に刻んだわかめを混ぜ込んだ混ぜご飯です。だしで炊くことによって、わかめと混ぜる際に塩を振らなくてもほのかに塩味を感じることが出来ます。また、ごまを振ることでエネルギーアップできます。
揚げだし鮭は越後のミックス粉をまぶして揚げた鮭に大根おろしと薬味を乗せ、合わせだしをかけた和風レシピです。焼き鮭とは一風違った鮭の主菜です。夏は冷えただしをかけてもさっぱりといただけます。1/25越後米粒タイプを使うことで鮭の使用量を28.4g増やすことができました。
かんぴょうのサラダはマヨネーズで和えることでエネルギーアップできます。また、かんぴょうには食物繊維が豊富に含まれているため、おすすめの食材です。また、桜エビも入っていますのでカルシウムも摂取できます。
しらたきとパプリカの中華和えは野菜類の中ではカリウムの量でみると比較的使いやすい食材であるパプリカを使用しました。黄色と赤色の両方を使うことで彩りを華やかにしました。また、献立の中でのバランスとして酸味を取り入れたいと思い、お酢を使用した中華和えにしました。香り付けに入れたごま油はエネルギーアップにもつながります!
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この献立の栄養価はこちら
- エネルギー 547kcal
- たんぱく質 11.8g
- カリウム 509mg
- リン 185mg
- 食塩相当量 1.3g
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こちらの献立の詳細は越後の越後の食卓応援レシピよりご確認いただけます。
今回使用した越後くらぶの商品は1/25越後米粒タイプです。
また、今回炊き込みご飯と揚げだし鮭に使用した合わせだしはこちらです↓
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