いつも越後くらぶネットショップをご利用頂き誠にありがとうございます。本日は6月にサービスを開始した低たんぱくに特化した「越後の食卓応援レシピ」より、越後のおにぎり(かつおだし)をメインに使った低たんぱく献立をご紹介します!
越後のおにぎりを使用した、朝食にぴったりの和食献立です。
朝の定番卵焼きや、お味噌汁でほっこりとしたお食事はいかがでしょうか♪
普通のご飯を越後のおにぎり(かつおだし)に置き換えるだけで、おかずに使えるたんぱく質が約2g増やせます!!
その分、ねぎ入りだし巻き卵の卵を約16.7g増やすことができます!
主食のたんぱく質を減らした分、主菜のたんぱく源を増やせるのはうれしいですよね(^▽^)
~お品書き~
ねぎ入りだし巻き卵こねぎを入れた、だしの風味香る卵焼きです。
風味豊かなだしを入れることで、塩気が少なくても満足感ある味付けになっています。
じゃがいもとさやいんげんのピリ辛煮じゃがいもとさやいんげんを使ったピリッと辛い煮物です。
じゃがいもは整腸作用のある食物繊維を豊富に含んでいる食材です。
カリウムが比較的高いので、カリウムの低いほかの食材と組み合わせながら食べましょう。
☆低カリウムのコツ☆
食材に含まれているカリウムは水に溶けやすいため、たっぷりのお湯で茹でることで溶出させることができます。
ゆで汁にはカリウムが含まれていますので、調理には使わないでください。
ねぎを使ったスピード料理です!手軽に作ることができます。
☆低カリウムのコツ☆
食材に含まれているカリウムは水に溶けやすいため、たっぷりのお湯で茹でることで溶出させることができます。
ゆで汁にはカリウムが含まれていますので、調理には使わないでください。
味噌汁はあらかじめ野菜類を炒めてから調理する事で、香ばしさが引きたちます!
エネルギーアップにもつながるのでぜひ作ってみてください。
今回ご紹介したねぎ入りだし巻き卵、野菜の炒め味噌汁で使用した合わせだしの作り方はこちらです↓
この献立の栄養価はこちら
・エネルギー 434kcal
・たんぱく質 11.7g
・カリウム 630mg
・リン 204mg
・食塩相当量 2.1g
こちらの献立の詳細は越後の食卓応援レシピよりご確認いただけます。
今回使用した越後くらぶの商品は越後のおにぎり(かつおだし)です。
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