いつも越後くらぶネットショップをご利用頂き誠にありがとうございます。本日は6月にサービスを開始した低たんぱくに特化した「越後の食卓応援レシピ」より、1/25越後ごはんをメインに使った低たんぱく献立をご紹介します!
1/25越後ごはんを使用した、ねぎを入れてボリュームアップした重ねとんかつが主菜の献立です!
普通のご飯を1/25越後ごはんに置き換えるだけで、おかずに使えるたんぱく質が約6.1g増やせます!!
その分を今回のとんかつに換算すると、なんと約42gも豚肉の量を増やすことができます!
ごはんのたんぱく質をカットした分、主菜がボリュームアップできるのはうれしいですよね(^^)/
——-お品書き——-
ねぎを入れてボリュームアップした重ねとんかつです!
☆エネルギーアップのコツ☆
揚げ物にすることで手軽にエネルギーアップが狙えます。
☆低たんぱく質のコツ☆
たまねぎを挟むことでたんぱく質を抑え、ボリュームのあるレシピにしました。
また、越後のミックス粉、米パン粉を使って低たんぱくに仕上げました。
越後のミックス粉とは、植物性乳酸菌の発酵によって除たんぱくした米粉を主原料とした、おかずにもお菓子にも使用することができる便利なたんぱく質調整パウダーです。
作り置きにも最適な和え物レシピです。
香り豊かなゆずこしょうは献立のアクセントになりますよ♪
かぼちゃを使ったゴマの風味香るレシピです。
材料に記載されているだしは、別途「合わせだし【1L分】」としてレシピを掲載していますので、参考にしてください。
ブログ記事でも合わせだしの作り方をご紹介しています↓
この献立の栄養価はこちら
・エネルギー 683kcal
・たんぱく質 11.2g
・カリウム 519mg
・リン 165mg
・食塩相当量 1.0g
こちらの献立の詳細は越後の食卓応援レシピよりご確認いただけます。
今回の献立には、1/25越後ごはん、越後のミックス粉、米パン粉を使用しました。
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