いつも越後くらぶネットショップをご利用頂き誠にありがとうございます。本日は6月にサービスを開始した低たんぱくに特化した「越後の食卓応援レシピ」より、越後米粒タイプを使った炒飯をメインにした低たんぱく献立をご紹介します!
☆ビビンバ風炒飯献立☆
・ビビンバ風炒飯(1/25越後米粒タイプ使用)
・かぶの甘酢漬け
・パプリカとたけのこの中華風きんぴら
・すりりんご寒天
ビビンバ風炒飯
1/25越後米粒タイプを使い、具材をすべて混ぜてビビンバ風の味付けにした炒飯です。
レシピでは、調味料に豆板醤(トウバンジャン)、甜麺醤(テンメンジャン)を使用していますが、
豆板醤と甜麺醤の合計量と同量のコチュジャンでも代用可能です。
低たんぱくの越後ごはんを使用することで、その分たんぱく源である牛肉を34g多く使用できます!
満足感のあるボリュームに仕上がっていますよ(*^^*)
※レシピに記載している「1/25越後米粒タイプ」の分量は炊飯後の重量です。
かぶの甘酢漬け
ゆずの皮を入れて香りを付けました。
さっぱりといただける箸休めの1品です(^^♪
酢の酸味やゆずの香りで少ない塩気でも美味しく食べられるため、味の濃い料理と組み合わせてみてはいかがでしょうか?
パプリカとたけのこの中華風きんぴら
パプリカとたけのこの中華風きんぴらは、オイスターソースで味付けをしています。
韓国風の味付けの炒飯とも相性が良いですよ!
赤ピーマンや黄ピーマンなど色鮮やかな食材を使うことで、一気に華やかな食卓になります♪
たけのこは処理がされている水煮を使うことで、調理をより簡単にしました。
☆低カリウムのコツ☆
食材に含まれているカリウムは水に溶けやすいため、たっぷりのお湯で茹でることで溶出させることができます。
茹で汁にはカリウムが含まれていますので、調理には使わないでください。
この献立の栄養価はこちら
・エネルギー 556kcal
・たんぱく質 11.1g
・カリウム 513mg
・リン 160mg
・食塩相当量 1.9g
いかがでしたでしょうか?
こちらの献立の詳細は越後の食卓応援レシピよりご確認いただけます。
今回使用した越後くらぶの商品は、1/25越後米粒タイプです。
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