いつも越後くらぶネットショップをご利用頂き誠にありがとうございます。本日は、越後くらぶの低たんぱくに特化したレシピサイト「越後の食卓応援レシピ」より、しょうがとしらすが香る炊き込みご飯が主役の低たんぱく献立をご紹介します!
☆しらすとしょうがの炊き込みご飯献立☆
・しらすとしょうがの炊き込みご飯(1/25越後米粒タイプ使用)
・しらたきと豚肉の塩炒め
・オクラととうもろこしのバター醤油炒め
・ひじきとこまつなのごま和え
しらすとしょうがの炊き込みご飯
しらすとしょうがの香りがたまりません!
しょうがはお米と共に炊くことでお米全体に風味が付きます。
塩気が少なくても満足感のある仕上がりになります!
しその風味もよく合う炊き込みご飯です(^^♪
しらたきと豚肉の塩炒め
たんぱく質の少ないしらたきを使った炒め物です。
豚肉はばら肉を使用しています。
ばら肉は脂身が多いため、エネルギーアップに繋がります!
1/25越後米粒タイプを使用することで通常のごはんよりたんぱく質を4.8g抑えることができ、
その分豚肉を多く使うことが出来ました!
オクラととうもろこしのバター醤油炒め
夏野菜のオクラととうもろこしを使用した炒め物です。
バター醤油との相性は抜群!
バターは”食塩不使用”のものを使用することで、バターの風味を残しつつ減塩できますよ(*^-^*)
ひじきとこまつなのごま和え
鉄や食物繊維が豊富なひじきを使ったごま和えです。
にんじんとこまつなの彩りが良い副菜です♪
ごまはすりごまを使うと、よりごまの風味が引き立ちますよ!
☆低カリウムのコツ☆
食材に含まれているカリウムは水に溶けやすいため、たっぷりのお湯で茹でることで溶出させることができます。
茹で汁にはカリウムが含まれていますので、調理には使わないでください。
この献立の栄養価はこちら
・エネルギー 496kcal
・たんぱく質 10.4g
・カリウム 443mg
・リン 194mg
・食塩相当量 1.6g
いかがでしたでしょうか?
こちらの献立の詳細は越後の食卓応援レシピよりご確認いただけます。
今回使用した越後くらぶの商品は、1/25越後米粒タイプです。
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