いつも越後くらぶネットショップをご利用頂き誠にありがとうございます。本日は、越後くらぶの低たんぱくに特化したレシピサイト「越後の食卓応援レシピ」より、1/25越後米粒タイプを使用した炊き込みご飯が主役の低たんぱく献立をご紹介します!
☆鶏肉としめじの炊き込みご飯献立☆
・鶏肉としめじの炊き込みご飯(1/25越後米粒タイプ使用)
・みずなと切り干しだいこんの梅マヨ和え
・キャベツとコーンの味噌バター炒め
・豚汁
鶏肉としめじの炊き込みご飯
鶏肉としめじのうま味が広がる炊き込みご飯です。
炊き水に出汁を混ぜることで、鰹節と昆布の風味が付いてさらにうま味がアップします!
出汁の取り方については、過去にブログで記載していますので是非ご覧ください(*^^*)
みずなと切り干しだいこんの梅マヨ和え
切り干し大根のシャキッとした食感を楽しめる和え物です。
マヨネーズは他の調味料と比べると食塩が少なく、油なのでエネルギーがアップします♪
梅はペースト状のものを使用すると、他の食材となじみやすいですよ!
キャベツとコーンの味噌バター炒め
味の相性の良い味噌とバターを使った炒め物です。
バターは”食塩不使用”のものを使うことで、バターの風味を残しつつ食塩摂取を抑えることが出来ますよ!
☆低カリウムのコツ☆
食材に含まれているカリウムは水に溶けやすいため、たっぷりのお湯で茹でることで溶出させることができます。
茹で汁にはカリウムが含まれていますので、調理には使わないでください。
豚汁
具だくさんで食べ応えのある1品です♪
豚肉は”ばら肉”を使用しています。
脂身が多いため他の部位に比べてたんぱく質が少なく、エネルギーが高いのが特徴です。
さらに、煮る前に具材をごま油で炒めることでエネルギーがアップしますよ!
1/25越後米粒タイプを使用することで、炊き込みご飯には14g、豚汁には17.3gたんぱく源のお肉を入れることが出来ます!
この献立の栄養価はこちら
・エネルギー 503kcal
・たんぱく質 10.1g
・カリウム 484mg
・リン 146mg
・食塩相当量 1.7g
いかがでしたでしょうか?
こちらの献立の詳細は越後の食卓応援レシピよりご確認いただけます。
今回使用した越後くらぶの商品は、1/25越後米粒タイプです。
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